Rezeptideen

Drei Grillmarinaden
Klassisch würzig:
• 4 EL Olivenöl
• 2 EL Senf
• 2 EL Honig
• 2 Knoblauchzehen (gepresst)
• 1 TL Paprikapulver
• Salz & Pfeffer
Mediterran:
• 5 EL Olivenöl
• 2 EL Zitronensaft
• 2 TL Oregano & Thymian
• 2 Knoblauchzehen (gehackt)
• Salz & Pfeffer
Asiatisch süß-scharf:
• 4 EL Sojasoße
• 2 EL Honig
• 1 TL Sesamöl
• 1 TL Ingwer (gerieben)
• 1 TL Chiliflocken

Hackfleischklöpse
Zutaten (für ca. 4 Personen)
• 500 g Hackfleisch (Rind oder Schwein)
• 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
• 2 Knoblauchzehen (gepresst)
• 1 TL Kreuzkümmel
• 1 TL Korianderpulver
• ½ TL Zimt
• 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder scharf)
• 1 EL gehackte Minze oder Petersilie
• 1 EL Joghurt
• 1 EL Paniermehl
• Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
2. Aus der Masse kleine Klöpse (ca. Walnussgröße) formen.
3. In einer Pfanne mit etwas Öl oder auf dem Grill von allen Seiten goldbraun braten (ca. 6–8 Min.).
4. Mit Joghurt-Dip oder frischem Fladenbrot servieren.
Perfekt dazu: ein erfrischender Minz-Joghurt-Dip und ein knackiger Salat!

Rinderschmorbraten
Zutaten (für 4–6 Personen)
• 1,2 kg Rinderschmorbraten (z. B. Rinderbug oder Rinderkeule)
• 2 EL Olivenöl
• 2 Zwiebeln (grob gewürfelt)
• 3 Knoblauchzehen (gehackt)
• 2 Karotten (in Scheiben)
• 2 Stangen Sellerie (in Stücke)
• 2 EL Tomatenmark
• 400 ml Rotwein

• 500 ml Rinderfond
• 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
• 2 Zweige Rosmarin
• 2 Zweige Thymian
• 2 Lorbeerblätter
• 1 TL Oregano
• Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1. Fleisch anbraten: In einem Schmortopf Olivenöl erhitzen und den Braten rundum scharf anbraten. Herausnehmen.
2. Gemüse anschwitzen: Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie im gleichen Topf anrösten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
3. Ablöschen: Mit Rotwein ablöschen, dann stückige Tomaten und Rinderfond hinzufügen.
4. Würzen: Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter und Oregano dazugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
5. Schmoren: Braten zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze ca. 2,5–3 Stunden zugedeckt schmoren lassen.
6. Sauce verfeinern: Den Braten herausnehmen, Sauce nach Belieben pürieren oder einkochen lassen.
Beilagen-Tipp:
Serviere den Schmorbraten mit Kartoffelpüree, Polenta oder frischem Ciabatta – dazu ein Glas kräftiger Rotwein!
Schnitzel mal anders
Zutaten (für 4 Personen)
• 4 Schweineschnitzel (je ca. 150 g)
• Salz & Pfeffer
• 2 Eier
• 4 EL Mehl
• 100 g Paniermehl
• 50 g Kokosraspeln
• 1 TL Currypulver
• Butterschmalz oder Öl zum Braten
• 1 Limette (in Spalten, zum Servieren)
Für den Mango-Dip:
• 1 reife Mango (püriert)
• 1 TL Limettensaft
• 1 TL Honig
• ½ TL Ingwer (gerieben)
• 1 Prise Chili
Zubereitung:
1. Fleisch vorbereiten: Schnitzel trocken tupfen, leicht flach klopfen und mit Salz & Pfeffer würzen.
2. Panierstraße aufbauen:
• Teller 1: Mehl
• Teller 2: Verquirlte Eier
• Teller 3: Paniermehl, Kokosraspeln & Currypulver mischen
3. Panieren & Braten: Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und schließlich in der exotischen Panade wenden. In heißem Butterschmalz oder Öl ca. 3–4 Min. pro Seite goldbraun ausbacken.
4. Mango-Dip: Mango mit Limettensaft, Honig, Ingwer & Chili pürieren.
5. Servieren: Mit Mango-Dip, Limettenspalten und einem frischen Salat genießen!
Extra-Tipp: Dazu passt perfekt ein Kokos-Reis oder ein asiatischer Gurkensalat!

Bratwurstauflauf
Zutaten (für 4 Personen)
• 4 grobe Bratwürste
• 800 g Kartoffeln (festkochend)
• 1 Zwiebel (gehackt)
• 1 Knoblauchzehe (gehackt)
• 200 ml Sahne
• 200 ml Milch
• 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Cheddar)

• 1 TL Senf
• 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
• 1 TL Thymian oder Rosmarin
• Salz & Pfeffer
• 1 EL Butter
Zubereitung:
1. Kartoffeln vorbereiten: Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser 5 Min. vorkochen.
2. Bratwürste anbraten: In einer Pfanne die Bratwürste in etwas Butter rundherum anbraten, dann in Scheiben schneiden.
3. Sauce zubereiten: In der gleichen Pfanne Zwiebeln & Knoblauch anschwitzen, mit Sahne & Milch ablöschen. Senf, Paprika, Thymian, Salz & Pfeffer einrühren.
4. Schichten & Überbacken: Kartoffeln und Bratwurstscheiben in eine Auflaufform schichten, die Sauce darüber gießen und mit Käse bestreuen.
5. Backen: Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25–30 Min. goldbraun überbacken.
Dazu passt: Ein frischer Salat oder ein würziges Kräuter-Dip! Perfekt für ein deftiges Wohlfühlgericht.
Honig-Sriracha-Grillfleisch
Zutaten (für 4 Personen)
• 800 g Schweine- oder Hähnchenfleisch (z. B. Nackensteaks, Hähnchenbrust)
• 3 EL Honig
• 3 EL Sriracha-Soße
• 2 EL Sojasoße
• 1 EL Limettensaft
• 2 Knoblauchzehen (gepresst)
• 1 TL Ingwer (gerieben)
• 1 TL Sesamöl
• Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Marinade mischen: Alle Zutaten gut verrühren.
2. Fleisch marinieren: Mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
3. Grillen: Fleisch auf dem heißen Grill pro Seite ca. 4–6 Min. grillen, dabei mit der restlichen Marinade bestreichen.
4. Servieren: Mit Sesam & Frühlingszwiebeln toppen, dazu passt Reis, gegrilltes Gemüse oder ein knackiger Krautsalat.
Tipp: Funktioniert auch super mit Garnelen!
